كل شيء عن الفاكهة والخضار... وأفضليتها حسب لونهاأفاد خبراء الطب والتجميل في فرنسا،
أن بإمكان الفتيات والسيدات اكتساب بشرة حيوية ناعمة ونضرة باستخدام
الثمار الطبيعية بدلاً من الأساليب الصناعية أو عمليات التجميل الجراحية.
وأوضح أخصائيو التجميل أن الفواكه المجففة كالمشمش والخوخ والبرقوق والتين
تساعد في القضاء على الإرهاق والإجهاد والشحوب،
حيث أشاروا إلى أن فاكهة الكاكا مثلاً، حسب قدس برس،
تساعد في تخفيف الشعور بالإجهاد والكسل والشد العضلي وتنميل الأصابع والصداع وسقوط الشعر.
هذا وحول فائدة الخضار أيضاً يشير العلماء في مجال التغذية أن جميع الخضار والفواكه
تحتوي على نسب غذائية مختلفة ومتفاوتة،
إلا أنه ليس بالضرورة أن تكون اكثر الخضراوات والفواكه شهرة هي أكثرها احتواء على القيم الغذائية.
وينصح خبراء التغذية بتناول الخضار والفواكه خمس مرات في النهار وعلى فترات،
وذلك خلال اليوم بكامله.
ولكن تضيف خبيرة التغذية في جامعة سانت لويس الأمريكية،
أن العلم الحديث لا يزال يسير قدماً باتجاه معرفة القيمة الغذائية لكل نوع من الفواكه والخضار
لتحديد مدى فائدة كل نوع للجسم.
وبحسب خبيرة التغذية الأمريكية فأن أكثر الخضار والفواكه فائدة للإنسان هي
التي تحتوي على أعلى النسب من الفيتامينات والألياف،
مثل الخضار ذات اللون الأخضر الداكن، و الحمضيات،
كذلك الخضار والفواكه ذات اللون الأصفر والبرتقالي.
عند اختيار مأكولاتك تأكد من الألوان فمثلاً من بين الخضار البيضاء اللون
يتفوق القرنبيط على البطاطا والبصل والفطر.
بالنسبة للخضراوات ذات اللون الأخضر الداكن فأن الأفضل هو السبانخ يليه البروكلي.
كذلك من الخضراوات الملونة ذات القيمة الغذائية العالية يأتي القرع في
المقدمة والبطاطا الحلوة و الشمام والجزر.
وتأتي البندورة والفلفل الأحمر والفراولة في مرتبة أعلى من التفاح الأحمر،
لكن ذلك لا يمنع من تناولك الفواكه والخضراوات المفضلة لديك حيث أن كل
منها يحوي قيمة غذائية لكن بنسب مختلفة.
وعلى صعيد آخر، وجد باحثون يابانيون،
أن الوجبات الغذائية التي احتوت على كميات كبيرة من
الخضراوات والفاكهة
كانت مفيدة بشكل مدهش،
كما أن استهلاكها ولو بصورة قليلة،
لمرة واحدة أسبوعياً فقط،
ساعد في الوقاية من سرطان المعدة بنسبة ملحوظة.
وقال الباحثون إن أنواعاً معينة من الثمار تكون أكثر فائدة من غيرها،
فعلى سبيل المثال،
قل خطر الإصابة بأورام المعدة السرطانية بحوالي 52 في المائة عند الأشخاص
الذين تناولوا الخضراوات البيضاء كالخيار والملفوف الصيني،
لمرة واحدة أسبوعياً،
مقارنة مع الأشخاص الذين لم يأكلوا مثل هذه الثمار.
هذا في حين انخفض بحوالي 36 في المائة عند الأشخاص الذين أكلوا الخضراوات
الصفراء والبرتقالية كالجزر واليقطين والبطيخ لمرة واحدة كل أسبوع على الأقل .
[/size]